О чтении «Манаса» Доолотом Сыдыковым снимут фильм для регистрации рекорда

21

Для регистрации рекорда сказания манасчы Доолота Сыдыкова потребуется 3-4 месяца, сообщила 17 ноября один из организаторов мероприятия Эльнура Кулуева.

По ее словам, готовится документальный фильм о мероприятии. «В этом фильме будет отражено мероприятие: с чего начиналось, продолжительность и завершение. Также необходимо мнение экспертов. Этот фильм переведем на английский язык и после отправится на рассмотрение комиссии. Вся эта процедура продлится 3-4 месяца», — сказала она.

Манасчы Доолот Сыдыков побил рекорд по продолжительному чтению эпоса «Манас». Он начал чтение эпоса в 10:00 12 ноября и завершил после 14 часов 27 минут чтения.

Перед выступлением Д.Сыдыков готовился в течение месяца. «Он месяц находился под наблюдением врачей, до мероприятия у него взяли анализы и измерили давления, и после мероприятия были взяты анализы.
Многие русскоязычные граждане интересовались и спрашивали в социальных сетях ссылку на эфир.

«После выступления состояние Д.Сыдыкова было хорошее, он мог бы продолжать исполнять «Манас», если бы его не остановили. Многие писали, что он тихо говорил, но нужно отметить, что его чтение зависело от сюжета. Не зря Ч.Айтматов, увидев исполнение Саякбая Каралаева, назвал сказывание «Манаса» «театром одного актера». И Доолот Сыдыков плакал, когда плакали его герои, когда бедствовал народ. Наверное, в этот момент он находился в параллельном мире. По словам, многих граждан оставались на площади, несмотря на холод, а иностранцы интересовались мероприятием и задавали вопросы. «Люди не уходили, они не знали, когда он остановится и ждали, слушали, поддерживали, женщины плакали, мужчины скандировали «Манас!»