В центре Бишкека появится маленький парк вместо «унылого участка»

29

Муниципалитет хочет благоустроить небольшую по меркам парков территорию, чтобы «избавиться от ее неприглядного и унылого вида».

В Бишкеке планируется разбить небольшой парк на пересечении проспекта Молодой Гвардии и улицы Токтогула, сообщила пресс-служба мэрии.

  • Эскиз нового парка на пересечении проспекта Молодой Гвардии и улицы Токтогула в Бишкеке
  • Эскиз нового парка на пересечении проспекта Молодой Гвардии и улицы Токтогула в Бишкеке
  • Эскиз нового парка на пересечении проспекта Молодой Гвардии и улицы Токтогула в Бишкеке
1 / 3
В Бишкеке планируется разбить небольшой парк на пересечении проспекта Молодой Гвардии и улицы Токтогула.

Специалисты разработали эскиз. Площадь будущей пешеходной зоны, которую именуют «карманным парком», составляет 730 квадратных метров. Она будет располагаться перед мозаичным панно «Ленин с нами», представляющим для города художественно-историческую ценность.

В мэрии отметили, что участок, некогда бывший в ухоженном, благоустроенном состоянии, «ныне в запустении и имеет неприглядный, унылый вид».

 

Строительство парка Балалык на Южных воротах. Архивное фото

Согласно эскизным решению, предусматривается благоустройство территории с заменой скамеек и установкой освещения. Помимо этого, предлагается открыть взору панно, установить подсветку, убрать на участке ненужную растительность, посадить деревья и обустроить цветники, отметили в мэрии.В муниципалитете добавили, что в столице есть десятки похожих участков, по некоторым разрабатываются проекты.Практика создания «карманных парков» (pocket park) популярна в Европе и Северной Америке.

Появление зеленых оазисов, крошечных парков в густонаселенных частях города, посреди загруженной и шумной улицы, в шаговой доступности дает возможность горожанам отдохнуть, отметили в мэрии.