Следующий президент может быть у власти 11 лет — проект Конституции

39
В проекте новой Конституции предлагается, чтобы одно и то же лицо могло быть президентом два срока по пять лет.
Но есть один важный нюанс.

Если будет принят проект новой Конституции, то следующий президент при определенном раскладе может возглавлять страну 11 лет.

Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Проект Основного закона вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. В новом проекте предлагается усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай и ряд других важных нововведений.
По действующей Конституции президент избирается только на один шестилетний срок.

В проекте Основного закона предлагается:

Статья 57

Президент избирается на 5 лет гражданами Кыргызстана. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков.

Однако в дополнении к проекту есть статья 3.

Кресло президента КР перед пресс-конференцией в государственной резиденции Ала-Арча.
Какие новые полномочия получит президент — сравнение Конституции и проекта.
Согласно ей президент, избранный по результатам досрочных выборов 10 января 2021 года на 6 лет, осуществляет полномочия в соответствии с новой Конституцией (если она будет принята). Но при этом срок остается — шесть лет — и засчитывается как первый.
То есть победитель выборов, которые пройдут 10 января, избирается на шесть лет, и это считается первым сроком. Затем он получает право участвовать в следующих выборах и в случае победы будет возглавлять государство еще пять лет. Таким образом, всего 11 лет. Отметим, что это в случае, если проект новой Конституции будет принят.