Допросы депутатов не связаны с их мнением о проекте Конституции — МВД

41

В МВД отмечают, что в рамках дела по событиям 5-6 октября допрашиваются сотрудники правоохранительных органов, депутаты и другие лица.

В МВД призвали не политизировать допросы депутатов Жогорку Кенеша.

Ранее следствие вызвало на допросы парламентариев Жанара Акаева, Мирлана Жээнчороева, Эмиля Токтошева и Рыскелди Момбекова как свидетелей в рамках уголовного дела по событиям 5-6 октября. Токтошев отмечал, что повестка пришла после того, как он выразил несогласие с проектом новой Конституции и заявил, что не ставил подпись под инициативой о назначении референдума. Момбеков также заявил, что ему пришла повестка после его несогласия с проектом Основного закона.

В МВД заявили, что активисты называют действия правоохранительных органов давлением на законодательную ветвь власти, а именно на тех народных избранников, которые имеют противоположное мнение о Конституции и датах выборов президента и парламента.

В министерстве сообщили, что в рамках досудебного производства необходимо допросить в качестве свидетелей ряд граждан, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов, общественные деятели, а также депутаты ЖК.

«Подробности дела мы пока не можем разглашать из-за тайны следствия. Призываем представителей некоторых общественных организаций воздержаться от опрометчивых заявлений и не связывать проводимые следственные мероприятия с политикой. Это неуместно и неправильно», — резюмировали в МВД.

Напомним, что 80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако несколько народоизбранников уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а некоторые отзывают подписи.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.